
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 150 g de foie gras cuit
- 50 cl de lait écrémé
- 200 g de farine
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 60 g de beurre
- 10 cl de vin blanc moelleux
- 5 cl de cognac
- 1 pincée de mélange 4 épinces
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre de Sichuan
Préparation
La veille
Portez à petite ébullition le lait, le beurre, le mélange quatre épices et un peu de poivre de Sichuan moulu.
Fouettez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec la farine. Saler légèrement. Versez le lait chaud au fur et à mesure en mélange. Le mélange doit être lisse. Ajoutez le vin et le Cointreau. Laissez tiédir, puis placez au frais.
Le jour même
Préchauffez votre four à 200°C. Coupez le foie gras en gros cubes.
Beurrez légèrement les moules à cannelé, puis remplissez à mi-hauteur. Placez un cube de foie gras dans chaque cannelé.
Enfournez 10 minutes, puis baissez la température à 180 °. Laissez encore cuire 30 minutes. Une fois cuits, laissez refroidir dans les moules. Vous pouvez les servir légèrement tièdes, mais les cannelés doivent être assez refroidis pour être démoulés facilement.
Dégustez à l’apéritif avec un vin moelleux type Sauternes ou en entrée avec une salade de jeunes pousses.