Connaissez-vous réellement la choucroute ?

Si l’on en croit la légende, le chou fermenté fut inventé lors de la construction de la muraille de Chine. Réputé pour donner force et vigueur, il fut implanté en Alsace au 5e siècle. Retour sur un pan de notre gastronomie !

Mais qu’est-ce que la choucroute ?

Nommé Sürkrüt en alsacien puis sorcrot lors du passage en France de l’Alsace, elle adoptera définitivement le nom choucroute en 1768. Mais savez-vous réellement ce qu’est la choucroute ?
Est appelé choucroute, uniquement le chou fermenté qui servira de base
à la choucroute garnie. Une fois récolté, préparé et taillé en lanières,
celui-ci va être mis en fermentation avec du gros sel et des épices.
Puis vient le temps de la cuisson dans le traditionnel chaudron.
Ordinairement cuit avec de la graisse d’oie, la cuisson du chou se prête
également à la graisse de canard, au vin ou encore au champagne !

La vraie choucroute est
alsacienne !

S’il y a bien une chose sur laquelle tout le monde s’accorde, c’est
l’origine de la choucroute telle que nous la connaissons ! Ainsi,
depuis juillet 2018, la choucroute d’Alsace dispose d’une indication
géographique protégée (IGP). Caractérisée par une odeur franche,
un goût légèrement acidulé, une texture ferme et de fines et longues
lanières blanches ou jaunes claires, la choucroute alsacienne est unique.

La choucroute dans tous ses états

Si chaque partie de l’Alsace a sa tradition, culturellement la
choucroute se consomme garnie de lard, de saucisses et de viandes. Au
fil du temps, elle a su se réinventer et s’accompagne désormais de
divers poissons, de crustacés ou de légumes pour une version plus light.
Servie sur les plus grandes tables françaises, la choucroute est un
traditionnel plat d’hiver à partager entre amis ou en famille.
E güeter ! *

RECETTES CHOUCROUTE

TARTE A LA CHOUCROUTE
Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à
tarte. Piquer la pâte et étaler dessus 450 g de choucroute
cuite. Parsemer de 100 g de lardons fumés.
Mélanger 2 œufs, 50 ml de crème fraîche, 150 g de
fromage blanc et 100 ml de vin jusqu’à obtenir un
mélange homogène. Saler et poivrer.
Recouvrir la choucroute avec le mélange.
Enfourner 10 min à 210°C puis diminuer le four à 180°C pendant 30 min.

GALETTES DE CHOUCROUTE ET POMMES DE TERRE
Ecrasez 300 g pommes de terre en une purée grossière,
ajoutez 250 g choucroute cuite, 1 oignon haché, 1 œuf,
1 càs de crème fraîche, 1 càs de farine, du cumin et du persil.
Salez et poivrez et travaillez pour obtenir un mélange
homogène Façonnez des galettes de quelques centimètres de diamètre
Faites chauffer l’huile et ajoutez les galettes. Cuisez à feu doux en le retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Auteur de l’article : Top gourmet