- 1 kg de haricots blancs type coco.
- 1 kg de mouton ou porc.
- 750 g de confit d’oie.
- 60 g de graisse d’oie.
- 2 carottes.
- 1 morceau de lard salé ou demi.
- Sel. Morceau de couenne.
- Bouquet garni.
- 750 g de saucisses de Toulouse.
- 3 gousses d’ail.
- 2 oignons (dont 1 piqué de clous de girofle).
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
Préparation de la recette de cassoulet
- La veille, faites tremper les haricots entre 8 et 12 h, puis égouttez-les.
- Versez les haricots dans une marmite. Recouvrez d’eau fraîche. Ajoutez une gousse d’ail, le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle.
- Portez à ébullition. Jetez l’eau, remouillez avec de l’eau fraîche et laissez cuire à petit feu pendant 45 mn.
- Piquez les saucisses. Dans une sauteuse, faites-les rissoler dans de la graisse d’oie d’un seul côté. Retirez et réservez. Dans la même graisse, faites rissoler le lard coupé en gros lardons. Retirez-le.
- Toujours dans la même graisse, versez l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et la viande.
- Recouvrez d’eau bouillante avec le concentré de tomates. Ajoutez les 2 autres gousses d’ail et les lardons rissolés. Laissez cuire pendant 45 mn à petit feu.
- Filtrez le bouillon. éliminez les légumes. Récupérez les viandes.
- Tapissez le fond d’une cocotte en terre ou en fonte avec les couennes. Versez successivement les haricots, la viande, puis à nouveau les haricots. Finissez avec les saucisses.
- Mouillez avec le bouillon.
- Assaisonnez et mettez au four à 160°C pendant au moins 3 h. Enlevez le couvercle de la cocotte la dernière demi-heure.
- Pendant ce temps, dégraissez les morceaux de confit d’oie dans une sauteuse à feu doux.
- Le cassoulet doit doucement gratiner et former une légère croûte en fin de cuisson. Servez avec le confit d’oie dans le plat de cuisson.